−ワインを学ぶ−






「ワインコンパニオン」

出版社 グラフ社
著者 アートデータ生活編集部
定価 3800円

● 日本で飲める輸入ワイン2500本のデータを国別に分類して掲載。味の特徴や小売価格、輸入会社が分かります。ワインを購入する際のコンパニオン(ガイド)として活用して下さい。



出版社 時事通信社

定価 各3800円

監修 梅田悦生
(アカデミー・デュ・ヴァン校長 / 日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー / 医学博士)

「改訂新版 ソムリエ試験実践対策講座」
●1次・2次試験の出題範囲を完全網羅。
●自習に最適、ワイン産地地図、白地図付き。
●充実した「ワインと料理」「公衆衛生と食品保険」
●口頭試験、ブラインド・テイスティング、サービス実技対策も、これ一冊で万全。

「1999年版 ソムリエ試験実践対策問題集」
●1次・2次試験の出題範囲を完全網羅。
●1994〜1998年までの過去問題を収載。
●ブラインドテイスティングなど2次対策も万全。


「ワインの知識と相性のよい料理」

出版社 グラフ社
著者 塩田 ノア
ワイン監修  小谷 幹
定価 2800円

● ワインの香りや味わいの特徴別に相性のよい料理のレシピを紹介しています。ワインの知識としては、各国のワインの特徴から、ラベルの読み方、テイスティングの方法まで、基礎から徹底解説しています。



「ワイン物語 ラベルは語る」

出版社 時事通信社
著者 田中 清高、永尾 敬子
定価 1800円

●ワインのラベルには、そのワインに関するいろいろな情報が書かれています。この本では、ラベルの写真とともにそれぞれのワインの興味深い歴史や逸話が紹介されています。



「誰でも納得!赤ワイン」

出版社 講談社
著者 エド・マッカーシー、ユーイング=マリガン
訳 石垣 憲一 / DTP編集 アートデータ
定価 1700円

●本書は、赤ワインのぶどうの種類と性格を詳しく説明しています。また世界の赤ワインの新興勢力も詳しく紹介。 ヴィンテージチャートやラベルの読み方、用語解説等もあります。



「チーズの知識と応用」

出版社 グラフ社
著者 東畑 朝子
定価 1500円

●この本はワインの本ではありませんが、ワイン好きの方にはおすすめの本です。 チーズのタイプ別に、相性のよいワインの味と地名が解説されているので、参考にしてみてください。