介護施設生活スタイル比較表 ※(参考)シニアライフ情報センター
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特別養護老人ホーム |
介護付有料 老人ホーム |
グループ ホーム |
従来型 |
ユニット型 |
生活 |
食事 |
管理栄養士により栄養管理。 刻み食、ソフト食、嚥下障害にも対応する。 |
職員と利用者がメニューを決めたり、買い物も行き、調理し、片付けまで行う。 |
入浴 |
原則週2回。 決められた日時に入浴する。 |
原則週2回。 決められた日時に入浴するが、見守り程度の人は毎日でも可能。 |
週2回以上だが、利用者の状態、希望により柔軟に対応する。 |
介護 特色 |
社会福祉法人が入居者の世話・支援を行う。生活の自由度が低く、集団処遇と言われていたが、最近は、様々な取組みが見られる。 |
ホテルサービス的イメージ。個別ケアを理念に行っている所も多い。集団処遇的な部分もある。 |
自分でできることは自分で行い、できないことを職員がサポートする。 |
人手 |
配置 基準 |
入居者:介護職員/看護師=3人:1人以上 |
入居者:介護職員=3人:1人以上 |
夜間 |
25人までは職員1人 (それ以上は、利用者数による) |
2ユニットに職員1人 |
入居者の実態に即し職員を配置 |
2ユニットに職員1人 |
畑をつくる
最近のグループホームは、敷地内に畑をつくり、在所者、スタッフが、
一緒になって作物を育てる所が増えています。みんなで行う作業の楽しさ、収穫時の満足感はケアやリハビリとしてもとても効果があります。